Южноуральская изоляторная компания
Yuzhnouralsky Insulators and Fittings Plant Южноуральская изоляторная компания

\

НОВОСТИ

09.08.2018 г.

На ЮАИЗ ко Дню завода разожгли новую стекловаренную печь

Розжиг печиНа Южноуральском арматурно-изоляторном заводе реализуется программа технического обновления. Здесь 26 июля состоялся розжиг новой печи в рамках плановой модернизации стеклопроизводства. 

Год назад, к 60-летию предприятия, здесь начали полномасштабную реконструкцию. В канун 1 августа, дня рождения ЮАИЗ, и к 55-летнему юбилею города заводчане сделали необычный подарок. Состоялся розжиг новой современной стекловаренной печи – уже второй печи в этом году! Три месяца назад введена индукционная – в литейном производстве. До конца года будут пущены ещё две печи: термоиспытаний – в цехе стеклоизделий и обжиговая – в производстве фарфоровых изоляторов. 

За всю историю завода прошло 11 так называемых «кампаний» – период, в течение которого эксплуатируется печь, нынешняя будет 12-я. Предыдущая печь была введена в работу в 2006 году и, благодаря хорошему обслуживанию и нескольким «горячим» ремонтам, прослужила 12 лет – вдвое дольше предусмотренного проектом. И вот в кратчайшие сроки введена в работу новая современная печь. 

«Причём, условиях действующего заводского производства! Это потребовало от всех настойчивости, новых подходов и нестандартных решений. Мощность новой печи будет увеличена на 20 процентов и достигнет 100 тонн стекломассы в сутки. При этом появится возможность увеличить вес капли, а это позволит делать крупногабаритные стеклодетали», – рассказал исполнительный директор ЮАИЗ Жан Мезенцев. 

Запуск печиВ цехе стеклоизделий обновляют не только печь. Здесь автоматизируют и приводят в современный вид всю систему подачи шихты. Будут установлены новые конвейеры и весовая дозация. Параллельно обновляют и агрегаты автоматизированных линий WALTEC по производству стеклодеталей, в частности, роботы закалки стекла; капитально ремонтируют прессы. Для обеспечения безопасности непрерывного производства полностью меняют систему электроснабжения. 

«Кроме того, в соответствии с современными требованиями, установлена новая печь термоиспытаний (ПТГ) взамен старой. Её разработали по индивидуальному проекту в соответствии с пожеланиями заводчан. Таким образом, в комплексе с недавно установленной печью третьего термоудара, ЮАИЗ задаст новую планку качества», – отметил руководитель предприятия Жан Мезенцев. 

На одной площадке цеха стеклоизделий задействованы семь основных подрядчиков по выполнению работ, около десяти поставщиков оборудования, три проектных организации. 

Новая печь

В проекте модернизации стекловаренной печи участвуют и сами заводчане. Соответствующие службы ревизируют и ремонтируют оборудование, инженерные сети. Персонал цеха также полностью привлечён к ремонту. Сотрудники оказывают помощь подрядным организациям непосредственно в их работе, а также в наведении порядка. 

Служба снабжения завода обеспечивает огнеупорами и другими материалами, департамент логистики увязывает проведение ремонта с эффективным обеспечением транспортом, подачей-уборкой материалов. 

«После розжига стекловаренной печи начинается ее сушка, выводка и наварка. Учитываются конструктивные особенности, а также свойства применённых огнеупоров, используемых для кладки и режимов эксплуатации. Сушку ванной печи и выводку в режим производят в течение нескольких суток – по графику повышения температур, – рассказывает начальник цеха стеклоизделий Сергей Колбасин. – После выводки печи в режим начинается наварка уровня стекломассы. Когда процессы сушки, выводки и наварки будут завершены, в цехе приступят к выработке массы для стеклодеталей». 

Слаженная работа заводской команды должна обеспечить запуск всего комплекса оборудования в определённые графиком сроки.



Просмотров: 705

Яндекс.Метрика