Южноуральская изоляторная компания
Yuzhnouralsky Insulators and Fittings Plant Южноуральская изоляторная компания

О заводе >> Публикации >> Стеклянные изоляторы, журнал "Энергорынок", ноябрь 2004 г.

Стеклянные изоляторы, журнал "Энергорынок", ноябрь 2004 г.

Стеклянные изоляторы

журнал "Энергорынок", ноябрь 2004 г.

Номенклатурный ряд
     Южноуральский арматурно-изоляторный завод изготавливает линейные подвесные высоковольтные изоляторы двенадцати типов с выдерживаемыми механическими нагрузками от 40 кН до 300 кН в соответствии с Российскими и международными стандартами. Годовой объем выпуска изоляторов 4,5 млн. штук.
     Используются изоляторы с тремя видами стеклодеталей, каждый из которых имеет специфический набор характеристик:
   - со слабо развитой нижней поверхностью изоляционной детали стандартный профиль: ПС40А (рис. 1), ПС70Е, ПС120Б, ПС160Д, ПС210В,    ПС300В. Благодаря хорошо расположенным ребрам и оптимальной длине пути утечки (коэффициент эффективности от 1,05 до 1,2) эта конструкция ПС 40Аработает в районах умеренной загрязненности (2 - 3 СЗА). В настоящее время заводом проводятся работы по усовершенствованию конструкций изоляторов для улучшения электрических характеристик изоляторов за счет увеличения длины пути утечки (ПС70Е, ПС160Д, ПС210В, ПС300Г).

Рис.1 ПС 40А

   - с сильно развитой поверхностью с вытянутым ребром - ПСВ40В, ПСВ70А, ПСВ120Б, ПСВ160А(рис. 2), ПСВ210А. Конструкция с увеличенным диаметром тарелки и с ребрами большой высоты (коэффициент эффективности 1,25) обеспечивает эффективное самоочищение ветром или дождем. Большая высота ребер препятствует электрическому разряду через смежные ребра при сильном загрязнении. Этот профиль эффективен в прибрежных районах и в районах с сильным туманом и большими выбросами промышленных предприятий (4 - 7 СЗА).

Рис.2 ПСВ 160А

   - специальный двукрылый - ПСД70Е (рис.3). Данная конструкция хорошо зарекомендовала себя при использовании изоляторов в районах с засоленными почвами и промышленными загрязнениями (3 7 СЗА).
Подвесные высоковольтные линейные изоляторы изготавливаются из закаленного электроизоляционного стекла, которое имеет высокие изолирующую способность, механическую прочность, термическую и химическую устойчивость, что обеспечивает высокое качество изделий.

Рис.3 ПСД 70Е

 

   Использование закаленного стекла в качестве диэлектрика и оптимальная конструкция элементов дают подвесным высоковольтным стеклянным изоляторам следующие важные преимущества (в сравнении с фарфоровыми):
      - материалы, используемые при изготовлении стеклянных изоляторов, более постоянны по своему составу, чем сырье для керамического производства, что позволяет стабилизировать физико-технические характеристики стекла и технологические процессы;
     - технологический процесс производства стеклянных изоляторов в значительной степени поддается механизации и автоматизации, что минимизирует влияние человеческого фактора на их характеристики;
     - электромеханические характеристики закаленного стекла намного выше, что позволяет создать изоляторы с необходимой механической прочностью при значительно меньших, чем у аналогичных конструкций из фарфора, размере и массе.
     - контроль изоляторов из закаленного стекла в производстве и особенно в эксплуатации значительно проще.
     В районах с высокой степенью загрязнения атмосферы, кроме снижения электрических параметров, снижается механическая прочность изоляторов за счет увеличенного коррозионного разрушения стержня. Завод по требованиям заказчиков комплектует изоляторы стержнями с цинковой втулкой, которая, являясь «жертвенным электродом», предотвращает коррозию стержня на продолжительное время. Для комплектации изоляторов применяется W-образный или V-образный (шплинт) замок.

Производственный процесс
     Производство стеклянных подвесных изоляторов на ЮАИЗ состоит из последующих этапов: подготовки сырьевых материалов, приготовления шихты, варки стекломассы, изготовления стеклянной изолирующей детали, соединения ее с металлическими комплектующими элементами при  помощи цементно-песчаной связки, массовых и приемосдаточных испытаний, комплектации и упаковки.
     Для приготовления шихты применяются сырьевые материалы высокого качества, закупаемые у надежных российских производителей. Все сырьевые материалы подвергаются контролю и обработке на поточных линиях в составном участке. Из материалов, отвешенных на современных автоматических весовых дозаторах в соответствии с рецептом сырьевой смеси, приготавливается в смесителе шихта, которая контролируется цеховой лабораторией.
     Процесс варки стекла осуществляется в усовершенствованной  стекловаренной печи непрерывного действия, что обеспечивает постоянство и соответствие химсостава стекломассы. Технологический процесс изготовления стеклянной изолирующей детали осуществляется на высокопроизводительных автоматических линиях ЛВИ-5. Он включает в себя прессование  стеклодеталей, термообработку (закалку), обеспечивающую изолятору высокие механическую и электрическую прочность, термостойкость, а также последующие массовые термические испытания:
     - положительный термоудар в печи термоконтроля с перепадом температур 3000С,
      - отрицательный термоудар в ванне с холодной водой с перепадом температур 1200С,
     - положительный термоудар в ванне с горячей водой с перепадом температур 700С,
   В ходе термических испытаний отбраковываются дефектные изделия, что позволяет  гарантировать соответствие  изоляторов заданным характеристикам. После термоиспытаний все стеклодетали подвергаются визуальному контролю качества поверхности и геометрическому контролю.
   Сборка подвесных стеклянных изоляторов производится на поточных линиях из комплектующих элементов: стеклодетали, шапки, стержня- с применением портландцемента 500-ДО, обеспечивающего высокую механическую прочность и низкое объемное расширение. Термообработка цементной связки проходит в камерах предварительного и окончательного твердения. После термообработки изоляторы подвергаются массовым испытаниям на механическую прочность: воздействию в течение 1 минуты растягивающей силы, равной 50% нормируемой, для каждого типа изоляторов и непрерывному потоку электрических искр в течение 4 минут.    Качественные  изоляторы после массовых испытаний комплектуются замками.
   Готовая продукция упаковывается в пакеты, а затем укладывается в ящики и решетки в соответствии с требованиями заказчиков. Методы упаковки и формирования пакетов разработаны заводом на основе опыта, накопленного при отгрузке сотен миллионов стеклянных изоляторов и проведенных испытаний. Кроме того, требуется свести к минимуму возможные разрушения при транспортировке и складировании, снизив при этом объем упаковки и расходы. Готовая продукция подвергается приемо-сдаточным испытаниям в заводской лаборатории.
   ЮАИЗ тесно сотрудничает с независимыми национальными и международными испытательными центрами: АО «НИИПТ» (Санкт-Петербург), АО «ВНИИЭ» (Москва), АО «ВЭИ» (Москва), компания «КЕМА» (Нидерланды), - в которых продукция завода проходит типовые испытания и при участии которых имеется возможность провести любые испытания по требованию заказчика.

Головин Владимир Михайлович,  технический директор ОАО "ЮАИЗ"

Яндекс.Метрика